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スポンジケーキ(プレーン) レシピ・作り方

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harashoooooooo
あらゆるケーキの下地に。卵白を1個分増やしてフワフワ食感♪

材料(15㎝丸形人分)

●卵
2個
●卵白
1個
●砂糖
40g
●クリームオブタータ(あれば)
2.5g
小麦粉
40g
バター
10g
牛乳
20cc
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作り方

  1. 1
    大きめのボウルに●印の材料を入れ、泡立て器で白くもったりとするまで泡立てる。
  2. 2
    ふるった小麦粉、湯せんで溶かしたバターと牛乳を加え、ヘラで泡をつぶさないようによく混ぜる。
  3. 3
    15㎝の型に薄く油を塗り、流し入れ、170℃のオーブンで25~30分焼く。
  4. 4
    【とにかく生地が乾かないように】

    焼き上がったら型から取り出し、ラップをしいた台に裏返し、あら熱がとれたらラップをかけて乾かないようにする。すぐ使わない場合も、ラップを忘れずに!
  5. 5
    【あっさりしてるので、どんなケーキにも合う!】

    ←いちごとブルーベリーをたっぷりのせた、生クリーム&カスタードクリームの3層のケーキにしてみました♪

きっかけ

スポンジケーキ(プレーン)

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ(プレーン)

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

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