カスタードクリームパウダーで簡単!クリームパン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 280g
- 水
- 140cc
- 玉子
- 1/2個
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 4g
- スキムミルク
- 6g
- ドライイースト
- 5g
- マーガリン
- 40g
- カスタードクリームパウダー
- 70g
- 玉子(照り出し用)
- 1/2個
作り方
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- 1
- 卵とマーガリンは常温に戻しておきます。
ホームベーカリーのパンケースに、強力粉・砂糖・塩・スキムミルク・水・卵までの材料を入れます。
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- 2
- パンケースをホームベーカリーにセットして、生地づくりコース→発酵時間45分でスイッチオン。
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- 3
- 粉と水分が混ざったら、ドライイーストを入れます。
ドライイーストが混ざったら、マーガリンを入れて、ふたをします。
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- 4
- ★カスタードパウダーを使ってクリームを作っておく。
作り方は商品のレシピを参考にしてください。
市販のカスタードクリームでもOKです。
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- 5
- 発酵が終わったら、ホームベーカリーから取り出して2等分。それぞれをさらに2等分して、さらに3等分に(12個)。
小さめのパンができあがるので、8個分にしてもOKです。
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- 6
- それぞれを軽くまるめて、オーブンシートをしいた皿の上に並べます。
固く絞ったフキンをかけて、10分程度休ませます。
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- 7
- 生地を押しつぶすようにして広げて、クリームをつつみます。
つつみ終わりはしっかりと閉じます。
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- 8
- 閉じた側を下にして、クッキングシートをしいた天板に並べる。
表面がかわかないようにきりふきで水をふきかけ、オーブンの発酵機能を使って、30~40分ほど発酵させる。
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- 9
- 2倍くらいの大きさになれば二次発酵は完了です。2次発酵が終わったら、生地に仕上げ用の卵を塗ります。
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- 10
- 190度に温めたオーブンで15分程度焼きます。
焼き上がったら、あみの上などにおいて、荒熱を取ります。
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- 11
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- ★トマトソースをスプーン1杯ずつ冷凍したものを具にして総菜パンなどにもアレンジできます♪
おいしくなるコツ
パン作りって最初は少し面倒臭いのですが、「生地作り→ホームベーカリー」「クリーム→カスタードパウダー」など工程を簡単にすると失敗も少なくなり、どんどん楽しくなります♪
きっかけ
カスタードクリームパウダーなるものがあるのを知って、クリームパンを作ってみたくなった。
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