お気に入りの豆乳チョコスコーン!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marino7640
お友達が来るときやお友達のおうちにお邪魔するときに、さっと作れる簡単なスコーンで、今ハマってます!!
みんながつくった数 3

材料(10人分)

薄力粉(小麦粉)
320g
砂糖
80g
無塩バター(ケーキ用マーガリン)
80g
豆乳
140cc
板チョコ
1枚(65g)
ベーキングパウダー
小さじ2ちょい
※分量外で打ち粉用の小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    チョコを適度な大きさ(お好みで)に砕いておく!
  2. 2
    薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    バターをちぎりながら、2に入れて、粉とバターを指先でつぶしながら混ぜて、全体的にぱらぱらにする。
  4. 4
    豆乳を加えてこねる。(ちょっとべたべたでOK)
  5. 5
    チョコチップ??を混ぜ合わせたらひとまとめにして、打ち粉をしたまな板のうえで、生地を広げ、厚さ2cmくらいで型抜きをしたり、包丁で三角や四角にカットする。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた天板に乗せて、あらかじめ190度で予熱しておいたオーブンで、15分焼く。
  7. 7
    焼き上がり!

おいしくなるコツ

チョコを、冷凍ブルーベリー(よく氷や水気をふき取って)にして作るのもオススメ!

きっかけ

豆乳のブルーベリースコーンを考案して作ったことがあったけど、ブルーベリーよりお手ごろ価格で子供も大好きなチョコをくだいて、スコーンに入れてみました。子供に喜ばれました。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
豆乳 スコーン チョコ 簡単
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

marino7640 小学生中学生の女の子二人のママです! できるだけなんでも手作りしてます⭐o(^o^)o

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/11 22:06
2人家族なので半量でしましたが、美味しくペロリと食べてしまい、そのままの分量ですれば良かったと後悔です。 バターが足りず、半分はオリーブオイルにしました。
はがにいちゃん
わかりますぅ。うちもいつも一瞬でなくなるので多めに作ってます(笑)レポートありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする