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ちょっとちょっと旨いよ♪【納豆のおやき】 レシピ・作り方

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pegu1123
納豆は身体にええね♪
たっぷりの海苔でミネラル補給。
栄養あるのし柔らかいので
妊婦さん・おチビちゃんにもね♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

■【合わせダネ】
じゃが芋
大2個
納豆
1パック
長ネギ・小ネギ
刻んで合わせて軽く1cup程
海苔
大判2枚程
小麦粉
小匙2強
薄口醤油orミツカン追いがつおつゆ
小匙1程
■【その他】
サラダオイルor胡麻油
大匙2程
醤油
少々
七味
少々
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作り方

  1. 1
    今日の材料ザッっとこんな。
    いつでもお家にある様な物でしょう?(^m^*)
  2. 2
    じゃが芋は皮を剥き摩り下ろしザルで受け。上から小皿などで軽くおさえ、水分軽く絞ります。
  3. 3
    出てきた水分、3分程置くと でんぷんが沈殿しますよ。上澄みの水分だけ捨てると ほら 天然の片栗粉♪
    白い沈殿物は 絞ったじゃが芋の中へ・・・。
  4. 4
    小麦粉入れずとも 十分もちもちなんやけど♪
    納豆の硬さの方が勝っちまうので 小麦粉チョイ足し。
    具材、皆入れ よく混ぜ合わせ。
  5. 5
    下味付けです。
    タレや調味料も加え混ぜ。
  6. 6
    フライパン、少し多目に油を敷き。中火。
    あっさり行きたい方はサラダオイルのみで。
    コク付けたい方は 胡麻油、チョイ足しで。
    裏表、こんがり焼いて出来上がり~♪すぐ焼ける♪
  7. 7
    用意から 食うまで5分かかるかな♪(^m^*)
    すりすり))) 混ぜ混ぜ♪))) じゅじゅぅ~*:・°
  8. 8
    混ぜた葱や納豆、こんがり焼けて香ばしく。
    是非とも 多目のネギでよろぴくですo( _ _ )o
  9. 9
    七味・醤油つけて召し上がれ♪
    辛子醤油でも美味しいよ。
    もっちもち♪

おいしくなるコツ

摩り下ろしたじゃが芋さん。きつく絞ると硬めになんの。優しく絞ってみてね♪ 出てきた水分は天然の片栗粉が入っています。捨てないで;.:*:・° しばらく置いて上澄みの水分だけ捨て 残った白い沈殿物(天然の片栗粉)は 是非具材の中へ。

きっかけ

何も無い時、ちゃちゃっと出来ちゃうの♪ これ香ばしくって美味しいんだよ♪

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
【納豆のおやき】

このレシピを作ったユーザ

pegu1123 もっと詳しくご覧になりたい方は・・・ いたーだきます♪http://pegumanma.blog23.fc2.com/ 遊びに来てね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/29 17:34
1歳ちょいすぎから、ちびさんの朝食によく作ってます♪ 2歳8ヶ月の今も大好物です♪ 日によってじゃこ入れたり小松菜入れたりアレンジしやすいとこも好きです♪
きぃち1212
おちびさんも食べてくれたの!?嬉しいなぁ;.:*:・°有難う!!遅くなってごめんね!!

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