超簡単★自家製イチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimiyochi
イチゴとグラニュー糖だけ★自分で作ったら、市販のものは食べれなくなるかも~。
みんながつくった数 1

材料(小瓶1本人分)

イチゴ
250g
グラニュー糖
100g
お好みでレモン汁
少量

作り方

  1. 1
    イチゴのへたを取って、水洗いする。水を切ったイチゴをボールに入れ、グラニュー糖を入れる。

    結構、砂糖が入るのでビックリするかも。私がびっくりしました^^;
  2. 2
    お鍋に、果汁ごと全部入れて弱火~中火でコトコト20分ほどかき混ぜます。
  3. 3
    果肉を味わいたいかたは、あまり潰さないで下さいね。
    とろ~んとしてきたら、最後にレモン果汁を少量ふりかけて出来上がり。

きっかけ

イチゴ狩りに行った時、作り方をお店の人が教えてくれました。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

mimiyochi 3歳と0歳の娘の2児のママです。 写真の撮り方が異常に下手くそです…^^; 見た目に騙されないで一度作ってみて下さい(笑) レシピの掲載をするようになってから、今まで目分量だった(^^;)のを、改め計量する癖がついてきました~★ かなり大雑把な性格で、料理もちょっと苦手だけど、みなさんのレシピを参考に毎日の晩御飯で活躍しています(*´∇`)

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/22 13:38
簡単だし、市販のとは味がまるで違いますね。 いっぱい作って冷凍しました。自分で作ると砂糖の量にびっくりです!
Kara0618
簡単で美味しいですよね♪砂糖たくさん入りますが、ぜひまた作ってくださいね^^ つくレポありがとうございました(*^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする