アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のとろりん肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimiyochi
一般的な肉じゃがとは違うけど、実家でよく出た肉じゃが?です♪

材料(2~3人分)

ジャガイモ
3個
ひき肉
100g
200cc
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆味の素、だしの素
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモを食べやすい大きさにきり、圧力鍋に入れます。その上に、ひき肉をいれます。
  2. 2
    いためないで、すぐに水をじゃがいもの高さヒタヒタ位まで入れます。
    ☆の調味料をすべて入れます。
  3. 3
    錘が振るいだしたら、すぐに火を止め、ロックボタンが下がったら1分間蒸らします。(うちの場合)
    ふたを開けて味をみて、少し煮詰めたあとに水溶き片栗粉を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

圧力鍋の特性で、加圧時間や蒸らし時間は差が出ると思うので、調整してみてくださいね。じゃがいもが大きいと、加圧時間も増えます~☆

きっかけ

実家の味ですー。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

mimiyochi 3歳と0歳の娘の2児のママです。 写真の撮り方が異常に下手くそです…^^; 見た目に騙されないで一度作ってみて下さい(笑) レシピの掲載をするようになってから、今まで目分量だった(^^;)のを、改め計量する癖がついてきました~★ かなり大雑把な性格で、料理もちょっと苦手だけど、みなさんのレシピを参考に毎日の晩御飯で活躍しています(*´∇`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする