材料(2~3人分)
- ジャガイモ
- 3個
- ひき肉
- 100g
- 水
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味の素、だしの素
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモを食べやすい大きさにきり、圧力鍋に入れます。その上に、ひき肉をいれます。
-
- 2
- いためないで、すぐに水をじゃがいもの高さヒタヒタ位まで入れます。
☆の調味料をすべて入れます。
-
- 3
- 錘が振るいだしたら、すぐに火を止め、ロックボタンが下がったら1分間蒸らします。(うちの場合)
ふたを開けて味をみて、少し煮詰めたあとに水溶き片栗粉を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
圧力鍋の特性で、加圧時間や蒸らし時間は差が出ると思うので、調整してみてくださいね。じゃがいもが大きいと、加圧時間も増えます~☆
きっかけ
実家の味ですー。
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