材料(約4人分)
- りんご
- 1~2個
- 生クリーム
- 100cc
- 小麦粉
- 180g
- バター(マーガリン)
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- グラニュー糖(最後の仕上げ)
- 山盛り大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料はこれだけ!
-
- 2
-
- ボールにふるいにかけた小麦粉とグラニュー糖、バターを小さく切って入れる。(私の場合は、安く抑えるためにいつもマーガリンを代用^^;)
-
- 3
-
- ②を手でこねて、写真のようになるまでこねます。
-
- 4
-
- 3を型に広げます。均等になるように、手で綺麗に伸ばします。写真のは3歳の娘がやったので、少しムラがありますが・・・(il`・ω・´;)
-
- 5
-
- オーブンを200~220℃に予熱。その間に、リンゴを薄く、くし型に切ったものを盛りつけ、グラニュー糖を振りかけます(山盛り大さじ1)
その上に、生クリームを回しかけます。
-
- 6
- オーブンで30~40分焼きます。焼き加減を見て、お好みで分数を調整して下さいね★
おいしくなるコツ
3のこねるのがポイント!ここでしっかりこねて下さいね★
きっかけ
友達から聞いたレシピをアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません