市販チョコで簡単ガトーショコラ☆ レシピ・作り方

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桃直
市販のチョコで簡単に美味しいガトーショコラが出来ます。
少し薄い色に出来ます。

材料(4人分)

チョコレート(市販)
2枚
卵白
4個分
卵黄
3個分
小麦粉
20g
バター
70g
砂糖
60g
少々
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    18cmの底が抜ける丸型にバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
    ケーキ用の紙を敷いても良い。
  2. 2
    小麦粉は、3回ふるっておく。
    卵は、卵白と卵黄に分ける。
  3. 3
    オーブンを170度に温めておく。
  4. 4
    耐熱のガラスボールに、バターを1cmに切って入れ、さらにチョコレートも細かく砕いて入れる。
  5. 5
    フライパンに湯を沸かして必ず火を止めて、4のボールを湯につけて、ゴムべらで混ぜながらチョコとバターを溶かす。
    *時間がないときは、レンジで1分半ぐらい加熱して溶かす。
  6. 6
    溶けたら、人肌になるまで冷ます。冷めたら、卵黄を1個ずつ加え、ゴムべらでくるくると混ぜ合わせる。
  7. 7
    別のボールに卵白と塩少々(ひとつまみ)を入れて、角が立つまでしっかりと泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てる。泡だったら、低速にして1~2分混ぜ、泡締めを行う。
  8. 8
    7のメレンゲ1/3を泡立て器ですくい、7のボールに入れて、そのままぐるぐるとしっかり混ぜ合わせる。
  9. 9
    ゴムべらに持ちかえて、残りのメレンゲを加えて、切るようにしっかり混ぜる。
    (メレンゲの白が見えなくなったら混ぜ終わり)
  10. 10
    薄力粉を入れて、さらにゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。粉が見えなくなったら混ぜ終わり。
  11. 11
    型に高い位置が流しいれ、お箸でぐるぐる混ぜて空気を抜く。
  12. 12
    あっためたオーブンに入れて30分~35分焼く。
  13. 13
    表面にひびが入ってきたら焼きあがり。荒熱をとって型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
  14. 14
    冷めたら粉砂糖をふりかける。

きっかけ

手に入りやすい市販のチョコで、ガトーショコラが出来たら良いなぁと思って作ったレシピです。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

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