材料(4人分)
- チョコレート(市販)
- 2枚
- 卵白
- 4個分
- 卵黄
- 3個分
- 小麦粉
- 20g
- バター
- 70g
- 砂糖
- 60g
- 塩
- 少々
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- 18cmの底が抜ける丸型にバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
ケーキ用の紙を敷いても良い。
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- 2
- 小麦粉は、3回ふるっておく。
卵は、卵白と卵黄に分ける。
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- 3
- オーブンを170度に温めておく。
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- 4
- 耐熱のガラスボールに、バターを1cmに切って入れ、さらにチョコレートも細かく砕いて入れる。
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- 5
- フライパンに湯を沸かして必ず火を止めて、4のボールを湯につけて、ゴムべらで混ぜながらチョコとバターを溶かす。
*時間がないときは、レンジで1分半ぐらい加熱して溶かす。
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- 6
- 溶けたら、人肌になるまで冷ます。冷めたら、卵黄を1個ずつ加え、ゴムべらでくるくると混ぜ合わせる。
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- 7
- 別のボールに卵白と塩少々(ひとつまみ)を入れて、角が立つまでしっかりと泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てる。泡だったら、低速にして1~2分混ぜ、泡締めを行う。
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- 8
- 7のメレンゲ1/3を泡立て器ですくい、7のボールに入れて、そのままぐるぐるとしっかり混ぜ合わせる。
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- 9
- ゴムべらに持ちかえて、残りのメレンゲを加えて、切るようにしっかり混ぜる。
(メレンゲの白が見えなくなったら混ぜ終わり)
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- 10
- 薄力粉を入れて、さらにゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。粉が見えなくなったら混ぜ終わり。
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- 11
- 型に高い位置が流しいれ、お箸でぐるぐる混ぜて空気を抜く。
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- 12
- あっためたオーブンに入れて30分~35分焼く。
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- 13
- 表面にひびが入ってきたら焼きあがり。荒熱をとって型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
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- 14
- 冷めたら粉砂糖をふりかける。
きっかけ
手に入りやすい市販のチョコで、ガトーショコラが出来たら良いなぁと思って作ったレシピです。
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少し薄い色に出来ます。