材料(2~4人分)
- ブルーベリー
- 300g
- 砂糖
- 50~100g
作り方
-
- 1
-
- たくさんもらったので冷凍しておきました。ジャムにするならスーパーで売っている冷凍物で十分です。
-
- 2
-
- 解凍したブルーベリーを鍋に入れ、砂糖を加えて弱火で煮ます。
-
- 3
-
- 砂糖が溶けてブルーベリーからジュースが出てきたら、5分ほど煮つめて出来上がりです。
-
- 4
-
- 瓶に詰め替えました。我が家では1週間くらいで食べきりそうなので、特に煮沸などはしませんでした。
おいしくなるコツ
お砂糖の量はお好みで。果実と同量入れる場合もあるようですが、さすがに甘すぎると思います。我が家は甘さ控えめで作ります。
きっかけ
たくさんもらったブルーベリーをジャムにしました。