とっても簡単♪バナナケーキ★ココア編 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 110g
- ピュアココア
- 20G
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 砂糖
- 70G
- 塩
- 小匙半分
- サラダオイル
- 50CC
- バナナ(中)
- 2本
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 卵の黄身、サラダオイルを混ぜ合わせます。
-
- 2
- メレンゲを作ります。卵白にレモン汁を入れて、かたく泡だてておきます。
-
- 3
-
- バナナをすりつぶします。
-
- 4
-
- ①にバナナのすりつぶしを入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 振るっておいた薄力粉、ココア、塩、ベーキングパウダーを④に入れてさっくりと混ぜ合わせます。
-
- 6
- ⑤に②のメレンゲを少しずつ入れて、あわをつぶさないように混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 180℃に温めておいたオーブンで40~50分ほど焼きます。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりあわたてること。ふっくら膨らみます。定番バナナシフォンケーキ(レシピID:1020000036)も御覧ください。
きっかけ
定番バナナシフォンケーキのアレンジです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません