ヘルシー ヒジキと油揚げの煮物 レシピ・作り方

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MAYACHKA
基本的なレシピです。健康によいのでひじきはたくさんとりたい食材です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ヒジキ(水で戻し済みのもの)
100G
人参
半本
油揚げ(京揚げ)
半枚
干しシイタケ
3~5枚
胡麻油
少々
醤油
大匙3
味醂
大匙2
砂糖
大匙2
料理酒
大匙1
水(シイタケの戻し汁)
1カップ

作り方

  1. 1
    干しシイタケをカップ1のぬるいお湯で戻しておきます。
  2. 2
    油抜きをした油揚げと人参を細く切っておきます。
  3. 3
    ごま油で材料を炒めます。
    人参→ヒジキの順です。
  4. 4
    干しシイタケを戻した汁ごと鍋に入れます。
  5. 5
    日本酒、味醂、砂糖、醤油を入れます。最後に油揚げを入れて煮込みます。
  6. 6
    煮汁が少なくなったら出来上がりです。味を調えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

健康に良いヒジキをたくさんとれるお料理です。干しシイタケのだしを使うので美味しいですよ。

きっかけ

海藻をたくさん食べるように心掛けています。

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき 油揚げ 煮物 和食
料理名
ヒジキと油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 3 件)

2017/03/27 17:02
美味しくいただきました。
かっぺ4217
2016/01/10 21:21
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
レポありがとうございます! ヾ(*≧∀≦)ノ゙ 嬉スィ~★♪

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