材料(4人分)
- ヒジキ(水で戻し済みのもの)
- 100G
- 人参
- 半本
- 油揚げ(京揚げ)
- 半枚
- 干しシイタケ
- 3~5枚
- 胡麻油
- 少々
- 醤油
- 大匙3
- 味醂
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- 料理酒
- 大匙1
- 水(シイタケの戻し汁)
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 干しシイタケをカップ1のぬるいお湯で戻しておきます。
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- 2
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- 油抜きをした油揚げと人参を細く切っておきます。
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- 3
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- ごま油で材料を炒めます。
人参→ヒジキの順です。
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- 4
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- 干しシイタケを戻した汁ごと鍋に入れます。
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- 5
- 日本酒、味醂、砂糖、醤油を入れます。最後に油揚げを入れて煮込みます。
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- 6
- 煮汁が少なくなったら出来上がりです。味を調えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
健康に良いヒジキをたくさんとれるお料理です。干しシイタケのだしを使うので美味しいですよ。
きっかけ
海藻をたくさん食べるように心掛けています。