材料(2人分)
- 緑茶
- 100G
- 生姜の皮
- 少々
- カボチャの種
- 少々
- 青シソ
- 少々
- ゴーヤの種
- 少々
- ハト麦
- 少々
- 煎り玄米
- 少々
- チンピ(ミカンの皮)
- 少々
作り方
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- 1
- 玄米は煎っておきます。カボチャとゴーヤの種は天日に干して、ハサミで半分に切っておきます。
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- 2
- 生姜は薄切りにして乾燥させたもの(捨てる皮のところを乾燥させたもので十分です)を使います。
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- 3
- ちんぴはミカンの皮の乾燥したものですが、無農薬ミカンを入手したら皮を乾燥させて保存しておきます。
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- 4
- 青シソは乾燥させて保存しておいたものを利用します。
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- 5
- 基礎になるお茶(今回は緑茶)にそのほかの材料を細かく切って合わせます。お茶缶に保存して使います。
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- 6
- 生姜とチンピ、紫蘇の香りがして美味しいです。体調に合わせて、お茶に加える材料を変えてくださいね。
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- 7
-
- こんな風にベランダで乾燥させます。
おいしくなるコツ
とにかく無農薬のものが手に入ったら、乾燥させて取っておきます。漢方の本をよく読んで、ブレンドします。
きっかけ
自分の体調に合わせてお茶をブレンドします。
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