生クリームなし!牛乳で作る生チョコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ(ミルク)
- 4枚(200g)
- 牛乳
- 大さじ3
- 無塩バター
- 10g
- 粉砂糖(純ココア)
- 3ふり程度
作り方
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- 1
- 牛乳は600wの電子レンジで30秒ほど加熱し、人肌の温度にしておく。
タッパー(バットでも可)にクッキングシートを敷く。
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- 2
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- 耐熱ボウルに手で板チョコを割り入れる。
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- 3
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- ラップをして600wの電子レンジで30秒加熱する。
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- 4
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- 加熱後は少しチョコの塊があるくらいでOK。
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- 5
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- ゴムベラで混ぜて、予熱でチョコを完全に溶かす。
(チョコは加熱しすぎると、焦げてしまうので注意です)
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- 6
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- 無塩バターを入れて、溶けきるまでゴムベラで混ぜる。
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- 7
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- 牛乳を2回に分けて入れる。
牛乳を入れるごとにしっかりと混ぜる。
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- 8
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- 画像のようにつやが出て、とろっとした生地になればOK。
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- 9
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- クッキングシートを敷いた容器に生地を流し入れる。
ゴムベラで生地を平らにならす。
ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
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- 10
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- 固まったら、クッキングシートから外す。
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- 11
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- 上から粉砂糖(純ココア)をふるってまぶす。
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- 12
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- 両辺を包丁で切り形を整えて、好きな大きさに切れば完成。
おいしくなるコツ
純ココアを生チョコ全体に振りかけたい場合は、
バットなどにココアを出してチョコを転がすようにまぶすといい感じになります!
きっかけ
簡単なチョコスイーツを食べたかったからです。
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牛乳で作っているので生クリームがいりません!
火を使わず、混ぜて冷やし固めるだけ!
小さなお子様や、お菓子作り初心者さんにおすすめです!!