かぼちゃとはちみつの米粉蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうちご飯・離乳食・幼児食
離乳食完了期から大人まで美味しく食べられます♪
ちょっとしたおやつにも◎
みんながつくった数 2

材料(6人分)

(シリコンカップ6個分)
かぼちゃ
50g
◯卵
1個
◯豆乳
40g
◯はちみつ
15g
米粉
90g
ベーキングパウダー
4g(小さじ1)

作り方

  1. 1
    シリコンカップを軽く濡らしておく。
  2. 2
    かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけて、電子レンジ600Wで2分加熱する。
    皮を取り除き、かぼちゃを潰す。
  3. 3
    2をボウルに入れ、◯を入れて混ぜる。
    米粉も入れてよく混ぜる。
  4. 4
    少し深さのあるフライパンに1cmほどの深さの水を入れ、沸騰させる。
  5. 5
    3にベーキングパウダーを入れて手際よく混ぜ合わせ、カップに均等に入れて4のフライパンに並べる。
  6. 6
    蓋をして中火〜弱火で10分蒸す。

おいしくなるコツ

★ベーキングパウダーを入れてからは手際よく、あまり時間をかけすぎない方がよく膨らみます! ★可能であれば蓋に濡れ布巾などをつけると、蓋から水滴が落ちにくく、ふっくら仕上がります!

きっかけ

子供のおやつで蒸しパンをよく作るのでいろいろな食材で試してみてます!

公開日:2024/03/10

関連情報

カテゴリ
蒸しパンハロウィンのお菓子フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

おうちご飯・離乳食・幼児食 ★管理栄養士 ★1歳児のママ ★日常のご飯やおやつ、行事食など幅広く紹介していきます!離乳食や幼児食も紹介します! ★基本的には簡単にできる料理を紹介しますが、たまにキャラクターものなどの特別な料理も紹介しているのでぜひ参考にしてみてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/31 08:36
おいしくできました! ごちそうさまでした☆
大福・あんこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする