激安豚挽き肉で作る激ウマハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆豚挽き肉
- 150g
- ☆ラード
- 小匙1
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 大匙1
- ★ケチャップ
- 大匙1
- ★ウスターソース
- 大匙1
- 水
- 大匙3
作り方
-
- 1
- ☆の材料をボールに入れ混ぜ合わせてこねる。
-
- 2
- 1を丸めて両手間で受け渡しをし、空気を抜いて、形を整えて真ん中に窪みをつける(火が通りやすくなります)
-
- 3
- 2をフライパンで中火で片面を2分ほど焼きます。
-
- 4
- ひっくり返し、水を大匙3入れ、5分程蒸し焼きにします。火を消しその後1分程寝かせます。
-
- 5
- フライパンに残った肉汁と★の材料を炒め、ハンバーグにかけて完成です。
おいしくなるコツ
ラードを入れることによりジューシーなハンバーグになります。臭みが気になるようならニンニクや生姜をすりおろして入れると軽減します。
きっかけ
安くハンバーグが食べたくて