斜め2断層がお洒落♪巨峰とヨーグルトのゼリー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 巨峰
- 1房(約450g)
- A砂糖
- 100g
- A水
- 400ml
- レモン汁
- 1/2個
- ヨーグルト
- 200g
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- B粉ゼラチン
- 15g
- B水
- 100ml
- B砂糖
- 30g
- C粉ゼラチン
- 10g
- C水
- 50ml
作り方
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- 1
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- 今回は長野県須坂市で購入をしたふるさと納税の巨峰を使用します。
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- 2
- 巨峰は種があれば取り除く。今回の須坂市の巨峰は種なしでした。
巨峰は数粒、飾り用に残しておく。
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- 3
- まずは巨峰のコンポートを作ります。
巨峰の皮を剥いて小鍋に入れる。
Aの砂糖を入れて20分ほど漬けておく。
巨峰の皮をお茶パックに入れる。
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- 4
- Aの水を加えて火にかける。弱火でアクを取りながら一煮立ちさせて5~10分ほど煮る。お茶パックを取り出し、レモン汁を加えて冷ます。(ここまで前日に作っておくと楽です)
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- 5
- 次にヨーグルト液を作ります。
鍋にBの水、Bの粉ゼラチンを入れて混ぜ合わせて溶かす。ヨーグルト、牛乳、生クリーム、Bの砂糖を加え弱火にかけてよく混ぜ合わせる。人肌程度の温度が目安。
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- 6
- 冷ました5のヨーグルト液を器に入れて斜めに倒して冷蔵庫で固めて冷やす。
(バッドに魚やオーブンのグリル網を入れて器を倒して冷やすと良い)
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- 7
- 別の鍋にCの粉ゼラチンとCの水を入れて弱火にかけてよく混ぜ合わせる。火を止めて予め作っておいた4の巨峰のコンポートを入れてよく混ぜ合わせる。冷ます。
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- 8
- 6の固まったヨーグルト液の上に、7のコンポート液を加えて更に冷蔵庫で固まるまで冷やす。
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- 9
- 仕上げに飾り用に取っておいた巨峰を半分に切り飾る。生クリームを絞ったもの(分量外)、ミントの葉(分量外)を飾ると綺麗です。
おいしくなるコツ
ゼラチン、砂糖、水の分量はお好みで調整してください。
きっかけ
須坂市の巨峰を使い美味しいお菓子を作ろうと思いました。
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見た目も綺麗で、秋の美味しい巨峰を満喫できます。