材料(3~4人分)
- 巨峰
- 1房
- 砂糖
- 葡萄の30%
- レモン
- 1個
作り方
-
- 1
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- 巨峰を半分に切る。種があれば取り除く。皮を剥き巨峰の重さを計り、30%の砂糖をまぶす。
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- 2
- 約45分ほど置く。時間が経つと巨峰から水分が出てきます。(放置時間は調理時間に含めていません)
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- 3
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- 2を鍋にうつす。巨峰の皮はお茶パックに入れて一緒に煮込みます。弱火でコトコトと途中アクを取りながら15~20分ほど煮ます。焦げに注意してください。
-
- 4
-
- とろみが少しついてきたらレモンの汁を絞り入れます。
お好みのとろみ具合になるまで煮詰めます。
-
- 5
- 冷ましたら、煮沸消毒した瓶に入れて蓋をします。
冷蔵庫で1週間〜10日ほど保存できます。
おいしくなるコツ
巨峰に砂糖をまぶして時間を経過させる事でしっかりと水分を出します。
砂糖、レモン汁の分量はお好みで調整をしてください。
きっかけ
秋限定の巨峰ジャムを作りたいと思いました。
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