アプリで広告非表示を体験しよう

【秋限定】手作り巨峰ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
秋限定の手作り巨峰ジャム。パンやヨーグルトに合うのはもちろんの事、お菓子作りにも重宝します。

材料(3~4人分)

巨峰
1房
砂糖
葡萄の30%
レモン
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    巨峰を半分に切る。種があれば取り除く。皮を剥き巨峰の重さを計り、30%の砂糖をまぶす。
  2. 2
    約45分ほど置く。時間が経つと巨峰から水分が出てきます。(放置時間は調理時間に含めていません)
  3. 3
    2を鍋にうつす。巨峰の皮はお茶パックに入れて一緒に煮込みます。弱火でコトコトと途中アクを取りながら15~20分ほど煮ます。焦げに注意してください。
  4. 4
    とろみが少しついてきたらレモンの汁を絞り入れます。
    お好みのとろみ具合になるまで煮詰めます。
  5. 5
    冷ましたら、煮沸消毒した瓶に入れて蓋をします。
    冷蔵庫で1週間〜10日ほど保存できます。

おいしくなるコツ

巨峰に砂糖をまぶして時間を経過させる事でしっかりと水分を出します。 砂糖、レモン汁の分量はお好みで調整をしてください。

きっかけ

秋限定の巨峰ジャムを作りたいと思いました。

公開日:2023/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャムぶどう

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする