さつまいもで手づくりスイートポテト レシピ・作り方
材料(15個人分)
- さつまいも
- 約500g
- バター
- 約50g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2-3
- 黒ゴマ
- 大さじ2-3
- ★卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- さつまいもは洗って皮をむき、ひとくち大にカットします。
-
- 2
- ボウルにカットしたさつまいもを入れラップをし、レンジで500w約5分。
竹串で刺してスッと通ればOKです。
-
- 3
- ヘラ等でさつまいもが滑らかになるまで潰していきます。
-
- 4
- 卵黄、バター、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 5
- 約5センチくらいの大きさに丸めます。
-
- 6
- オーブン180度に予熱しておき、
鉄板にクッキングシートをひき、丸めた生地を並べます。
-
- 7
- ★卵黄をとき、生地に薄く塗っていきます。
-
- 8
- 黒ゴマをひとつまみずつかけていきます。
-
- 9
- 180度で10-15分焼きます。
軽く焼き目がついたら完成です。
おいしくなるコツ
甘みの少ないさつまいもの場合は、お好みで砂糖を加えてください♪
きっかけ
スイートポテトが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません