アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋(さつまいも)のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
マヨネーズであえることで、より明るい紫色になります。

材料(2人分)

紫芋
1個(長さ15cm)
ウインナーソーセージ
4本
マヨネーズ
大匙2杯
辛子明太子(ほぐした物)
大匙1杯
牛乳
大匙1杯
バター
適宜(約1cm正方位)
塩胡椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥き、2cm正方位のサイコロ切りにし、5分程水にさらす。
    鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらい水を入れ柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    さつまいもが柔らかくなったらしっかり水を切り、ボールに入れて潰す。
    潰したさつまいもが温かいうちにバターを加え混ぜる。
  3. 3
    ソーセージを端から薄く輪切りにする。
    手順2に、ソーセージ、マヨネーズ、辛子明太子、牛乳、塩胡椒を入れ、しっかりかき混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもが甘いので辛子明太子を余分に入れても美味しいです。

きっかけ

紫芋を頂いたので思いつきで作ってみました。

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダソーセージ・ウインナーさつまいも

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする