すだちの大量消費に♪すだちシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
爽やかな香りと味のすだちシロップ♪
作っておくとすだちが長持ちします。
炭酸やお酒で割ったり、お菓子作りや、料理にも応用できます!
みんながつくった数 6

材料(5~6人分)

すだち
400g
氷砂糖
400g
80~100CC

作り方

  1. 1
    保存容器は蓋ができて、消毒済のものを使います。
    すだちをよく水洗いして水分をキッチンペーパーで拭きます。
  2. 2
    すだちをお好みの大きさに切ります。
    今回は大きなすだちでしたので、1/4に切りました。
    小さいすだちであれば1/2で大丈夫だと思います。
    爪楊枝や竹串で種を除きます。
  3. 3
    保存容器にすだちと氷砂糖を交互に入れ、最後に酢を上からかける。
  4. 4
    数日間は容器を時々ゆすって、すだちにシロップを馴染ませます。1週間くらいすると、すだちから水分が出て氷砂糖が溶けてきます。

おいしくなるコツ

すだちと氷砂糖は1:1が目安。 酢はお好みで調整してください。

きっかけ

すだちを沢山頂いたので。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
すだち

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/21 13:46
完熟したスダチを氷砂糖でシロップにしました。食べきれないほど採れたので熟してしまいましたがシロップで美味しくいただけますね(^^♪
ミルミント
美味しそうですね♪レポありがとうございます(^^)
2021/10/20 08:16
グラニュー糖ですが漬けてみました!毎年余るので助かります☆お正月の焼き菓子に使おうかとか考えると楽しい♪ですね。レシピありがとうございますm(__)m
ねあっっ
爽やかなすだちの香りがこちらにまで伝わってきます♡レポありがとうございます♫お正月の焼き菓子も素敵ですね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする