材料(1人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用)
- 1枚(150gくらい)
- 蒸し麺
- 1玉
- 長ねぎ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1~2
- ★コショウ
- 少々
- ☆紅生姜(千切り)
- 大さじ1強
- ☆青のり
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ◆長ねぎは、斜め薄切りにする
◆蒸し麺はほぐす
-
- 2
- ◆フライパンにごま油少々を加え、強火にかける
◆熱くなったら豚肉を焼く(弄らない)
◆焼き色がついたら裏返し、15秒まって火を弱める
◆火が通ったら取り出し、1cm幅に切る
-
- 3
- ◆「2」のフライパンに、残りの油を加えて強火にする
◆蒸し麺を加えて、解すように炒める
◆平らに広げ、焼き色がついたら裏返えす
◆同じように焼き色がつくまで、弄らずに焼く
-
- 4
- ◆「3」に長ねぎと「2」を加え、解すようにサッと炒める
◆(★)を加え、フライパンを煽るようにして炒める
◆水分が飛び、調味料が全体に馴染んだら火を止める
-
- 5
- ◆「4」を盛りつけ、(☆)をふりかける
おいしくなるコツ
多めに紅生姜をのせるので、お醤油は控えめに・・・・
きっかけ
夕食で
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