材料(1人分)
- 鮭そぼろ
- 大さじ4~5
- 胡瓜
- 1/2本
- 塩
- 少々
- 白ごま
- 小さじ1
- 酢飯
- 1膳半くらい
- ☆卵焼き
- 2~3切れ
- ☆オクラとゴーヤのおひたし
- 1/2人分
- ☆紅生姜
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- ※鮭そぼろ(レシピID:1010041996)
塩鮭を茹で、調味料を加えて煎ります
※オクラとゴーヤのおひたし(レシピID:1010041990)
-
- 2
- ◆胡瓜は薄く小口切りにし、塩を和える
◆しんなりしたら、サッと流水をかけて塩を洗い流す
◆紙タオルに包んで、しっかりと絞る
-
- 3
- ◆酢飯に、鮭そぼろ・「2」・白ごまを和える
-
- 4
- ◆弁当箱に、「3」と☆を詰める
おいしくなるコツ
酢飯は、ほんのり温かみが残っているうちに具材を混ぜる
きっかけ
夫のおべんとう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません