卵ありバージョン★ヨーグルトスコーン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 40g
- バター
- 30g
- 卵
- 1個
- ヨーグルト
- 70g
作り方
-
- 1
- バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- ヨーグルトは水切りをする。
-
- 3
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。
-
- 4
- 1に3を入れて、手でよくすり合わせる。
-
- 5
- 水をきったヨーグルトと砂糖をボウルに入れてよく混ぜる。
-
- 6
- 5にしっかり溶いた卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。
-
- 7
- 4に6を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 8
- まとまってきたら、お好みの大きさに成型する。(粉っぽさが残っていてもok!)
-
- 9
- クッキングシートをしいた天板に8をのせて、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
バターをしっかり冷蔵庫で冷やすこと。(直前まで冷蔵庫で冷やしましょう。)ヨーグルトをしっかり水切りすること。(少なくとも20-30分は置いておくと良いです。)
きっかけ
スコーンが食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません