アプリで広告非表示を体験しよう

卵ありバージョン★ヨーグルトスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Su-Su
サクッホロッ♪朝食用にも最適です^^お好みでジャムなどを添えて。

材料(10人分)

小麦粉
200g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
40g
バター
30g
1個
ヨーグルト
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    ヨーグルトは水切りをする。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。
  4. 4
    1に3を入れて、手でよくすり合わせる。
  5. 5
    水をきったヨーグルトと砂糖をボウルに入れてよく混ぜる。
  6. 6
    5にしっかり溶いた卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  7. 7
    4に6を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
  8. 8
    まとまってきたら、お好みの大きさに成型する。(粉っぽさが残っていてもok!)
  9. 9
    クッキングシートをしいた天板に8をのせて、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

バターをしっかり冷蔵庫で冷やすこと。(直前まで冷蔵庫で冷やしましょう。)ヨーグルトをしっかり水切りすること。(少なくとも20-30分は置いておくと良いです。)

きっかけ

スコーンが食べたかった。

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
スコーン水切りヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする