材料(5-6人分)
- 小麦粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 25g
- 牛乳
- 100g
- ヨーグルト
- 100g
- フランス産バター
- 15g
- 粉糖
- お好みで
- ○キルシュ(お好みで)
- 小1
- ○熱湯
- 小1
作り方
-
- 1
- ヨーグルトは水切りする。小麦粉とベーキングパウダーはボウルにふるっておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
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- 2
- 別のボウルに卵と砂糖を泡立て器でよくかき混ぜる。
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- 3
- 2に牛乳と水切りしたヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーが入ったボウルに3を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
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- 5
- 4にフランス産バターを溶かして入れ混ぜる。
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- 6
- ココットもしくはアルミカップに注いで、180℃10分焼く。
(直径5cmほどのココットだと6個分出来上がります。)
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- 7
- 焼き上がったら表面にオレンジキルシュを湯で溶かしたものを塗って、粉糖を振ったら完成!
おいしくなるコツ
表面が焦げそうだったら、上にアルミを被せると良いです。さしてみてドロッとしていても大丈夫!余熱で火は通りますし、クラフティはしっとりしたケーキなので、失敗ではないです^^
きっかけ
卵1個でできるケーキが作りたかった。
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