材料(1人分)
- 麺
- 80g
- 辛子明太子
- 1/3本
- レモン汁
- 5滴
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 鍋いっぱいに
作り方
-
- 1
- 鍋にみずをいれ、中火で沸騰させる
-
- 2
- 沸騰した鍋に塩と麺をいれ蓋をしたまま3分ゆでる
-
- 3
- その間にマヨネーズ、辛子明太子、レモン汁を深めの器にいれ、スプーン等で混ぜておく。
-
- 4
- 3分たったら、火を止めて1分放置すると麺が出来上がる。
-
- 5
- 麺の固さを確かめ、大丈夫だったら、手順3の器に麺をいれソースと絡めれば完成
おいしくなるコツ
麺を器にいれる際は、お湯をきらずにいれるとからみやすくかる
きっかけ
辛子明太子が余っていたため