材料(1人分)
- 海苔
- 3枚
- *酒
- 50ml
- *醤油
- 大さじ1~2
- *根昆布だし(白だし)
- 少々
- *みりん
- 少々
- ごはん
- 1膳
- 熱湯(煎茶)
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆小鍋に、海苔を細かく千切って入れる
◆(*)を加えて混ぜ、15分ほど浸す
-
- 2
- ◆「1」に蓋をして、弱火にかける
◆熱くなってきたら、かき混ぜながら煮る
◆とろりと煮つまったら火を止める
-
- 3
- ◆大きめの茶碗にごはんをよそい、「1」を乗せる(お好みの量)
◆熱湯を注ぐ(お好みの量)
おいしくなるコツ
煎茶をかけても美味しいです
きっかけ
海苔が残ったときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません