材料(2人分)
- *キャベツ
- 1/6~1/4個
- *玉ねぎ
- 1/2個
- *ピーマン
- 2個
- 豚肉の薄切り
- 4枚
- 蒸し麺(たれつき)
- 2玉
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 各少々
- ★焼きそばのたれ(粉末)
- 2人分
- ★コショウ
- 少々
- 紅しょうが
- 2~3つまみ
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆キャベツは1口大にちぎる
◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
◆ピーマンはヘタと種をとり、千切りにする
◆豚肉は食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ◆フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、麺を加える
◆解しながら炒め、パラリとしたらバットに取り出す
-
- 3
- ◆「2」のフライパンに(*)を加えて、油をまわしかける
◆塩・コショウをして、全体を炒める
◆蓋をして弱火にし、蒸し炒めする
-
- 4
- ◆キャベツがクッタリして嵩が減ったら、蓋をとって強火にする
◆野菜を脇に寄せ、空いた部分に豚肉を加えて炒める
◆(★)をかけて炒め、全体に絡める
-
- 5
- ◆「4」に「2」を加えて炒め、味が絡んだら火を止める
◆器に盛りつけ、青のりをふって紅しょうがを乗せる
おいしくなるコツ
キャベツはたっぷりと使い、蒸し炒めして嵩を減らします
きっかけ
夕食で