材料(4人分)
- 八朔の皮
- 4個分
- 砂糖
- 30g
- 味噌
- 大さじ2
- 重曹(あく抜き)
- 小さじ1
- 鶏もも肉(コクだし)
- 1枚~
作り方
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- 1
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- 八朔の皮は重曹と水で茹でこぼしあく抜きをする(1~2回)
-
- 2
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- あく抜きした八朔の皮と鶏もも肉を交互に重ね、圧力鍋で5分程。
チキンは取り出して食事に(チキン用に砂糖醤油で味付けても)
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- 3
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- 八朔の皮とチキンのかけらだけになったら、砂糖、味噌をいれ、混ぜながらふつふつ言うまで弱火にかける
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- 4
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- さめると粘度があがり、味が馴染みます。好みでくるみを加えて出来上がり
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- 5
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- ゆず味噌と同じように、豆腐サラダにのせたり、こんにゃく田楽につけたり。
おいしくなるコツ
八朔の皮のあく抜き方法や、和風オレンジチキンの味付けは別レシピ参照
きっかけ
ジャムばかりでは飽きるので
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