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八朔味噌 八朔や甘夏の皮で レシピ・作り方

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natti!
八朔の皮、砂糖余り使わない利用方法

材料(4人分)

八朔の皮
4個分
砂糖
30g
味噌
大さじ2
重曹(あく抜き)
小さじ1
鶏もも肉(コクだし)
1枚~
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作り方

  1. 1
    八朔の皮は重曹と水で茹でこぼしあく抜きをする(1~2回)
  2. 2
    あく抜きした八朔の皮と鶏もも肉を交互に重ね、圧力鍋で5分程。
    チキンは取り出して食事に(チキン用に砂糖醤油で味付けても)
  3. 3
    八朔の皮とチキンのかけらだけになったら、砂糖、味噌をいれ、混ぜながらふつふつ言うまで弱火にかける
  4. 4
    さめると粘度があがり、味が馴染みます。好みでくるみを加えて出来上がり
  5. 5
    ゆず味噌と同じように、豆腐サラダにのせたり、こんにゃく田楽につけたり。

おいしくなるコツ

八朔の皮のあく抜き方法や、和風オレンジチキンの味付けは別レシピ参照

きっかけ

ジャムばかりでは飽きるので

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
夏みかん田楽味噌はっさく

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