材料(1~2人分)
- レモンの皮
- 2個分
- グラニュー糖
- 100~150g
作り方
-
- 1
- ◆レモンの皮は、サッと茹でて冷水に晒す
◆食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ◆「1」を、新しい水で再び15分ほど茹で、冷水に晒す
◆何度か水を取り替えながら、半日ほど水に晒す
◆笊にあげて水をきる
-
- 3
- ◆鍋に「2」とグラニュー糖を入れ、水をヒタヒタに注ぐ
◆弱火にかけ、ときどき掻き混ぜながら煮る
-
- 4
- ◆煮汁が煮つまって、さらに結晶化したら火を止める
◆バットに広げて冷ます
おいしくなるコツ
砂糖が結晶かするまで、かき混ぜながら加熱する
きっかけ
おやつで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません