簡単!りんごの薄いクッキータルト・パイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
薄いタルト生地にりんごのスライスをのせてシナモンをかけて焼きます。生地はサックとして林檎が甘くて美味しいです。

材料(3~5人分)

A強力粉
75g
A薄力粉
75g
Aバター
75g
A冷水
50CC
林檎
1個
シナモンパウダー
少々
砂糖
少々
はちみつ
少々

作り方

  1. 1
    Aをフードプロセッサーに入れてよく混ぜる。
    フードプロセッサーがない場合はボールの中でガードなどを使いバターを細かくしながら混ぜる。
  2. 2
    良く混ざったらラップに四角にまとめて冷蔵庫に3時間ほど生地をねかせる。
  3. 3
    生地を冷蔵庫から取り出して麺棒で薄くのばす。薄く四角い形にしたら端を少しだけ高くする。林檎の水分が流れ出るのを防ぎ、焼き上がりがサクサク食感になり美味しいです。
  4. 4
    フォークで生地に穴を開ける。芯を取って薄くスライスした林檎を生地に並べる。シナモンパウダーをかける。
    200℃のオーブンで15分ほど軽く焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    焼きあがったら、お好みで砂糖や蜂蜜をかける。林檎とシナモンを焼くと十分甘いので一度食べてから砂糖や蜂蜜を調整するとカロリーの摂りすぎになりません。

おいしくなるコツ

焼きあがったら、お好みで砂糖や蜂蜜をかける。林檎とシナモンを焼くと十分甘いので一度食べてから砂糖や蜂蜜を調整するとカロリーの摂りすぎになりません。

きっかけ

手軽に簡単に砂糖控え目の林檎を使ったお菓子が食べたくて。

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
りんごバレンタインの焼き菓子デザートアップルパイ
関連キーワード
林檎 シナモン 強力粉 バター
料理名
簡単!りんごの薄いクッキータルト・パイ

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする