材料(4人分)
- ご飯
- 2~3合程度
- ☆ごま油
- 大さじ1/2~
- ☆ほんだし
- 大さじ1~
- ☆塩
- 小さじ1/2~
- ☆醤油
- 大さじ1~
- ☆はちみつ
- 小さじ1~
- かけるよう醤油
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 炊飯器に残っているご飯2~3合使用しました。
-
- 2
- 洗い物を増やしたくないので…①に☆を入れてよく混ぜる。
味を見て調味料を調整してください。
-
- 3
- テフロン加工のフライパンに②を全て入れてしゃもじなどでドーム型に押し付ける。
-
- 4
- その後、火を付けて中火で5分ほど焼く。
その間に上にかけるよう醤油をポタポタ所々にかける。(刷毛などで塗っても◎)
-
- 5
- お皿などを使って返して更に4~5分焼けば完成です。
醤油をかけた面を上にしたくて返すのを失敗してかけてしまった!
-
- 6
- 大きな焼おにぎりと、聞いて子供たちは何で~!握って~と。。。
壊れた部分をラップで握りました(笑)
-
- 7
- 大人は海苔で挟みながら食べました。
もちろんお箸で食べても◎
きっかけ
握るのや返して醤油して~と焼おにぎり食べたいけど面倒だなぁ~と、思って(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません