焼き汁のピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
鍋に残った肉や野菜の焼き汁を捨てずに、ピラフに展開します

材料(2人分)

チキンとポテトのローズマリー焼きの焼き汁
1鍋分
・・・
・・・
★水
大さじ2
★大蒜のみじん切り
1片分
★玉葱の粗みじん切り
1/2個分
★人参のみじん切り
大さじ1~2
★セロリのみじん切り
大さじ1~2
★パプリカのみじん切り
大さじ1~2
★ドライトマト(油漬け)のみじん切り
1~2切れ
白米
1~1.5合
*塩・コショウ
各少々
・・・
・・・
パセリのみじん切り
小さじ1~2
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ※チキンとポテトのローズマリー焼き(レシピID:1010027778)

    ※鶏もも肉1枚・むね肉1枚・じゃが芋4個を使った2人分

    この鍋底に残った焼き汁を使います
  2. 2
    ◆米は研ぎ、笊にあげて30分ほど水をきる

    ◆焼き汁の鍋に、(★)を加えて炒める(弱火)

    ◆大蒜の香りがしてきたら、米を加えてサッと炒め合わせる
  3. 3
    ◆鍋に、米と同量の水を加え強火にする

    ◆(*)を加える

    ◆沸騰してきたら、ヘラで一混ぜし、蓋をして弱火にする
  4. 4
    ◆湯気が出てから15分ほど炊いたら、火を止めて15分ほど蒸らす

    ◆パセリと黒コショウを加え、全体をサックリと混ぜる

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで

きっかけ

始末料理で

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のピラフその他の炊き込みご飯使い回しおかず無水鍋
関連キーワード
ピラフ チキンとポテトのローズマリー焼き ごはん 炊きこみごはん
料理名
焼き汁のピラフ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする