ロールキャベツのクリームシチュー味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 12枚
- 人参(大)
- 1本
- *あいびき肉
- 200g
- *玉ねぎ
- 1個
- *ごはん
- 1/2膳
- *塩
- 1~2つまみ
- *コショウ・ナツメグ
- 各少々
- ★白ワイン(あれば)
- 大さじ2~3
- ★ベイリーフ
- 1枚
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 1カップ
- クリームシチューの素
- 大さじ5~7
- 塩・コショウ
- 各少々
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆キャベツは、破けないように注意しながらサッと茹でる
◆盆笊にあげ、湯をきって冷ます
◆大きい葉6枚、小さい葉6枚に分ける
◆人参は皮をむいてヘタを切り、大ぶりに切る
-
- 2
- ◆ボウルに(*)を入れ、粘りが出るまで練り、6つに分ける
◆肉だね1つを、キャベツの小さい葉1枚で包み、更に大きい葉で包む
◆同じ作業を繰り返し、合計6個作る
-
- 3
-
- ◆煮こみ鍋に、キャベツの巻き終わを下にして詰める
◆空いた部分に人参を詰める
◆水をヒタヒタに注いで(★)を加え、蓋をして弱火にかける
-
- 4
- ◆40~50分ほど煮たら、牛乳を加える
◆クリームシチューの素は、大さじ2~3の湯で溶いてから鍋に加える
◆鍋を少し傾けて、煮汁を全体に回しながら馴染ませる
-
- 5
- ◆煮立てないように注意しながら、15分くらい煮込む
◆煮汁の味をみて、塩・コショウで整え火を止める
◆器のよそい、パセリをふりかける
-
- 6
-
- ※ごはんを添えても美味しいです
おいしくなるコツ
シチューの素を加えたら、焦げつかないよう火加減に注意してください
きっかけ
夕食で
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