ロールキャベツのクリームシチュー味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
クリームシチューの素を使います
みんながつくった数 2

材料(3人分)

キャベツ
12枚
人参(大)
1本
*あいびき肉
200g
*玉ねぎ
1個
*ごはん
1/2膳
*塩
1~2つまみ
*コショウ・ナツメグ
各少々
★白ワイン(あれば)
大さじ2~3
★ベイリーフ
1枚
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
牛乳
1カップ
クリームシチューの素
大さじ5~7
塩・コショウ
各少々
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    ◆キャベツは、破けないように注意しながらサッと茹でる

    ◆盆笊にあげ、湯をきって冷ます

    ◆大きい葉6枚、小さい葉6枚に分ける

    ◆人参は皮をむいてヘタを切り、大ぶりに切る
  2. 2
    ◆ボウルに(*)を入れ、粘りが出るまで練り、6つに分ける

    ◆肉だね1つを、キャベツの小さい葉1枚で包み、更に大きい葉で包む

    ◆同じ作業を繰り返し、合計6個作る
  3. 3
    ◆煮こみ鍋に、キャベツの巻き終わを下にして詰める

    ◆空いた部分に人参を詰める

    ◆水をヒタヒタに注いで(★)を加え、蓋をして弱火にかける
  4. 4
    ◆40~50分ほど煮たら、牛乳を加える

    ◆クリームシチューの素は、大さじ2~3の湯で溶いてから鍋に加える

    ◆鍋を少し傾けて、煮汁を全体に回しながら馴染ませる
  5. 5
    ◆煮立てないように注意しながら、15分くらい煮込む

    ◆煮汁の味をみて、塩・コショウで整え火を止める

    ◆器のよそい、パセリをふりかける
  6. 6
    ※ごはんを添えても美味しいです

おいしくなるコツ

シチューの素を加えたら、焦げつかないよう火加減に注意してください

きっかけ

夕食で

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般クリームシチュー
関連キーワード
ロールキャベツ クリームシチュー キャベツ シチュー
料理名
ロールキャベツのクリームシチュー味

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする