パラパラの炒飯!ネギ&卵プラスお好きな具材で! レシピ・作り方

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toggy’s boss
お弁当用に作りました!お家では出来立てのパラパラ熱々チャーハンを召し上がれ!

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯強
青ネギ
1/2束(多めです)
2個
桜海老(お好きな具材で)
小さじ2〜
ごま油
小さじ2
麻辣ペッパー(KALDI)
10振り(なくてもok)
塩こしょう
少々
鶏ガラスープ(粉末)
小さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ネギを小口切りにしていく。ご飯は温かくても、冷やご飯でもok!今回は冷凍ご飯をチンして使いました。卵を割って溶いておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、熱していく。熱くなったら白ご飯を投入して、全体を混ぜてごま油を馴染ませる。ご飯をフライパン全体に広げる。お好みでKALDIの麻辣ペッパーをかける。
  3. 3
    パラパラのご飯にするために、じっくり広げて焼いていく感じで炒めていく。薄ら焼き色がついてきたら、中央を開けるようにご飯を周りに寄せ、1の青ネギと桜海老を投入!しっかり混ぜていく!
  4. 4
    3に塩こしょうを入れ軽く混ぜる。そこに鶏ガラスープの粉末を入れ、さらにしっかり混ぜ合わせていく。再び、フライパン全体にご飯を広げてじっくり焼き炒めていく。
  5. 5
    ある程度焼けたら、フライパン半分にご飯を寄せる。1のたmを投入。少しだけそのまま待つ。
  6. 6
    ヘラで固まる前に卵をグルグルと混ぜる様に溶く。半熟ぐらいに卵が固まったら、ご飯と一緒に混ぜていく。
  7. 7
    卵を細かくなるように炒めていく。卵に色がついて欲しくないので、あえてこういう焼き方をしています!
  8. 8
    7に醤油をぐるっと回しながら入れる。全体に味が馴染む様に炒めていく。最後にもう一度パラパラご飯にするために、強火でしっかり焼き炒める。お好みのご飯のパラつきで完成!
  9. 9
    あとはお弁当に詰めて完成!or好みのお皿に盛り付けて熱々パラパラチャーハンを楽しんでください!

おいしくなるコツ

焼き炒める感じがポイント!味付けはシンプルでok!

きっかけ

お弁当にパラパラご飯をいれたくて!

公開日:2020/10/15

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カテゴリ
お弁当 チャーハン男の簡単料理簡単夕食アレンジチャーハンその他のチャーハン

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