材料(10人分)
- 苺
- 1パック
- グラニュー糖
- 苺と同量
- ・・・
- ・・・
- かき氷
- 10人分
作り方
-
- 1
- ◆苺のヘタを取り、グラニュー糖をまぶして半日以上置く
※室温が望ましいですが、暑いようなら冷蔵庫内で1日以上
-
- 2
- ◆汁気が出てきたら苺を潰さないよう注意してかき混ぜ、グラニュー糖を溶かす
◆濾して苺を取り除き、琺瑯鍋に移して中火にかける
◆灰汁を取りながら、2/3量になるまで煮詰める
-
- 3
-
- ◆火を止めて冷まし、完全に冷めたら清潔な瓶などに移し、冷蔵庫で冷やす
◆かき氷に、お好みの分量をかける
-
- 4
- ※冷蔵庫で1ヶ月
※冷凍で1年
おいしくなるコツ
濾した苺の実はジャムに再利用できます
きっかけ
夏のおやつ