すみっこぐらし(タピオカ)ケーキ レシピ・作り方

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シゲる
意外と手間をかけずに作れます!

材料(6人分)

スポンジ生地(15cmホール)
1個
桃缶
1/2缶
生クリーム
200ml
砂糖(細目グラニュー糖)
15g
ラズベリーソース
15ml
スキムミルク
10g
チョコペン
1本

作り方

  1. 1
    クッキングシートの上にチョコペンですみっこぐらし(タピオカ)の目、口、手を描いて冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2
    ホールスポンジを3枚にスライスする。
  3. 3
    生クリームに砂糖を入れ泡だて、飾り用に、泡だてた2/3量にラズベリーソースとスキムミルクを入れしっかり泡だて絞り袋に入れる。
  4. 4
    ボウル皿にラップを敷き、スポンジを入れ、桃缶のシロップを塗り、生クリーム、桃、生クリーム、スポンジ、生クリーム、桃、生クリーム、スポンジの順に詰めていく。
  5. 5
    お皿に④をひっくり返し、生地に薄く生クリームを塗ってから、飾り用生クリームを絞っていく。
    ①の目、口、手を付けて完成。

おいしくなるコツ

飾り用生クリームにスキムミルクを入れる事によりダレにくくなります。ホールスポンジは焼きましたが、市販のほうが手間が省けます。

きっかけ

娘がすみっこぐらしが好きなので作りました。

公開日:2020/08/14

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カテゴリ
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