材料(6人分)
- スポンジ生地(15cmホール)
- 1個
- 桃缶
- 1/2缶
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖(細目グラニュー糖)
- 15g
- ラズベリーソース
- 15ml
- スキムミルク
- 10g
- チョコペン
- 1本
作り方
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- 1
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- クッキングシートの上にチョコペンですみっこぐらし(タピオカ)の目、口、手を描いて冷蔵庫で冷やし固める。
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- 2
- ホールスポンジを3枚にスライスする。
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- 3
- 生クリームに砂糖を入れ泡だて、飾り用に、泡だてた2/3量にラズベリーソースとスキムミルクを入れしっかり泡だて絞り袋に入れる。
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- 4
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- ボウル皿にラップを敷き、スポンジを入れ、桃缶のシロップを塗り、生クリーム、桃、生クリーム、スポンジ、生クリーム、桃、生クリーム、スポンジの順に詰めていく。
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- 5
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- お皿に④をひっくり返し、生地に薄く生クリームを塗ってから、飾り用生クリームを絞っていく。
①の目、口、手を付けて完成。
おいしくなるコツ
飾り用生クリームにスキムミルクを入れる事によりダレにくくなります。ホールスポンジは焼きましたが、市販のほうが手間が省けます。
きっかけ
娘がすみっこぐらしが好きなので作りました。
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