材料(3~4人分)
- ★シロップをとった後のアンズ
- 2カップくらい
- ★水
- 2カップ
作り方
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- 1
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- ※シロップをとった後のアンズ
刻んだあんずにたっぷりのグラニュー糖をかけ、1日ほどかけてシロップをとり、濾して残った実
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- 2
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- ※アプリコットジェリー(レシピID:1010034635)
あんずシロップを煮つめたもの
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- 3
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- ◆(★)を鍋に入れ、弱火にかける
※鍋は酸に強い素材のものを使う
ホーロー・ステンレス・土鍋など
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- 4
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- ◆煮汁が底に少しになるまで、ときどき混ぜながら煮込む
◆火を止めて冷ます
◆冷めたら冷蔵する(冷蔵で1週間)
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- 5
- ※保存する場合
熱々のうちに清潔なガラス瓶に詰め、蓋をして逆さに置き、そのまま冷ます、冷めたら冷凍する
※ガラス瓶は熱に強いものを使う
※冷凍で半年
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- 6
- ※パンケーキなどに
※カレーの薬味に
※お弁当に
※お菓子やパン作りに
おいしくなるコツ
焦げないように
きっかけ
アプリコットジェリーを作ったときの始末料理
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