あんずの甘煮 レシピ・作り方

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きばな
シロップをとったあとのアンズを使います、硬くしまり独特の食感になっているので、捨てずに軽く煮こんで保存します

材料(3~4人分)

★シロップをとった後のアンズ
2カップくらい
★水
2カップ

作り方

  1. 1
    ※シロップをとった後のアンズ

    刻んだあんずにたっぷりのグラニュー糖をかけ、1日ほどかけてシロップをとり、濾して残った実
  2. 2
    ※アプリコットジェリー(レシピID:1010034635)

    あんずシロップを煮つめたもの
  3. 3
    ◆(★)を鍋に入れ、弱火にかける

    ※鍋は酸に強い素材のものを使う

    ホーロー・ステンレス・土鍋など
  4. 4
    ◆煮汁が底に少しになるまで、ときどき混ぜながら煮込む

    ◆火を止めて冷ます

    ◆冷めたら冷蔵する(冷蔵で1週間)
  5. 5
    ※保存する場合

    熱々のうちに清潔なガラス瓶に詰め、蓋をして逆さに置き、そのまま冷ます、冷めたら冷凍する

    ※ガラス瓶は熱に強いものを使う

    ※冷凍で半年
  6. 6
    ※パンケーキなどに
    ※カレーの薬味に
    ※お弁当に
    ※お菓子やパン作りに

おいしくなるコツ

焦げないように

きっかけ

アプリコットジェリーを作ったときの始末料理

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
あんずコンポート
関連キーワード
アンズ アプリコット 果物
料理名
あんずの甘煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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