さくらんぼシロップ*かき氷 レシピ・作り方

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きばな
甘酸っぱく、美しい色に癒されます

材料(2~4人分)

さくらんぼ
200g
グラニュー糖
200g
レモン汁
1/2個分
・・・
・・・
かき氷
2~4人分

作り方

  1. 1
    ◆さくらんぼは、軸と種を取る

    ※種ぬきの道具がない場合は、切れ目を入れて取り出す
  2. 2
    ◆ボウルに、さくらんぼとグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる

    ◆そのまま果汁が染み出てくるまで置く

    ※時間があるなら半日以上かけ、果汁を出したほうが作りやすいです
  3. 3
    ◆酸に強い素材の鍋を用意して、ボウルの中身をあけ、弱火にかける

    ◆灰汁をとりながら煮る

    ◆灰汁が収まったらレモン汁を加える
  4. 4
    ◆煮汁が2/3量くらいに煮つまったら火を止める

    ◆そのまま冷ます

    ◆冷めたら瓶に詰め、冷蔵する

    ※冷えたら使えますが、数日休ませてからのほうが美味しいです
  5. 5
    ◆かき氷に、好みの分量のシロップと実をかける
  6. 6
    ※冷蔵で半月

    ※冷凍で1年

おいしくなるコツ

大人向きに、キルシュを加えても美味しいです

きっかけ

夏のお楽しみ・・・

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)コンフィチュール夏バテ対策前日に作り置き
関連キーワード
かき氷 シロップ さくらんぼシロップ シロップ 冷たいおやつ
料理名
さくらんぼシロップ*かき氷

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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