材料(2~4人分)
- さくらんぼ
- 200g
- グラニュー糖
- 200g
- レモン汁
- 1/2個分
- ・・・
- ・・・
- かき氷
- 2~4人分
作り方
-
- 1
- ◆さくらんぼは、軸と種を取る
※種ぬきの道具がない場合は、切れ目を入れて取り出す
-
- 2
- ◆ボウルに、さくらんぼとグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる
◆そのまま果汁が染み出てくるまで置く
※時間があるなら半日以上かけ、果汁を出したほうが作りやすいです
-
- 3
- ◆酸に強い素材の鍋を用意して、ボウルの中身をあけ、弱火にかける
◆灰汁をとりながら煮る
◆灰汁が収まったらレモン汁を加える
-
- 4
- ◆煮汁が2/3量くらいに煮つまったら火を止める
◆そのまま冷ます
◆冷めたら瓶に詰め、冷蔵する
※冷えたら使えますが、数日休ませてからのほうが美味しいです
-
- 5
- ◆かき氷に、好みの分量のシロップと実をかける
-
- 6
- ※冷蔵で半月
※冷凍で1年
おいしくなるコツ
大人向きに、キルシュを加えても美味しいです
きっかけ
夏のお楽しみ・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません