材料(2人分)
- じゃが芋
- 2個
- *チキンスープ(薄め)
- 1カップ
- *生姜の薄切り
- 1枚
- *きび砂糖
- 1つまみ
- ・・・
- ・・・
- 牛乳(冷たいもの)
- 300~400ml
- ★塩・コショウ・ナツメグ
- 各少々
- 小葱の小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆じゃが芋は皮をむいて、小さい賽の目に切る
-
- 2
-
- ◆鍋にじゃが芋と(*)を入れ、蓋をして煮る
※沸騰してきたら弱火
◆じゃが芋が煮えたら、生姜を取り除く
◆お玉の背で、じゃが芋を潰しながら煮る
-
- 3
- ◆適度に水分が飛んで、ペースト状になったら火を止める
◆冷めたら冷蔵し、冷やす
-
- 4
- ◆冷たいじゃが芋のペーストに、冷たい牛乳を少しづつ注ぎ、混ぜる
◆(★)で味を整え、器に注いで小葱を散らす
おいしくなるコツ
塩加減はお好みでいいですが、薄味が美味しいです
きっかけ
暑い季節に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません