材料(1~2人分)
- トマト(大)
- 2個
- 塩
- 2~3つまみ
- オリーブ油
- 150ml
作り方
-
- 1
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- ◆トマトはヘタを取り、半分に切ってから薄切りする
◆種をとる
◆重ならないように笊に並べる
◆全体に塩をふり、天日干しする
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- 2
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- ◆1時間ほどしたら、ペーパータオルをトマトの上に乗せ、手のひらで「優しく」押して、余分な水分を取る
◆さらに半日ほど干す
※この段階では半生干しです
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- 3
- ◆オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き、干したトマトを重ならないように並べる
◆110~120℃のオーブンで、30~40分ほど焼く
-
- 4
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- ◆鉄板を取りだし、そのまま冷ます
◆冷めたら、風通しの良い場所に置き、さらに乾燥させる
※すこし水分が残っている状態が美味しいです
-
- 5
- ◆清潔な瓶にドライトマトを詰め、オリーブ油を注ぐ
※トマトが完全に沈むまで注ぐ、足りないようなら油を追加してください(分量外)
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- 6
- ◆1日ほど油に浸したら、冷蔵保存する
※すぐに食べられますが、2~3日後からのほうが美味しいです
※冷蔵で1ヶ月
※冷凍で半年
おいしくなるコツ
天気の良い日に作業して下さい
きっかけ
トマトの季節に
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