*おばあちゃん直伝混ぜるだけにんじんケーキ* レシピ・作り方
材料(角型1本分人分)
- ⭐すりおろしにんじん
- 1カップ
- ⭐三温糖
- 100g
- ⭐卵
- 1個
- ⭐塩
- 小さじ1/2
- ⭐シナモン
- 小さじ1
- ⭐サラダ油
- 1/2カップ
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- クッキングシート
- 適量
作り方
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- 1
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- にんじんをすりおろします。にんじん1本くらいでだいたい1カップになります。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておきます。
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- 3
- ⭐の材料を全てボールに入れよく混ぜ合わせます。
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- 4
- 3にふるった2の粉類を加え混ぜ合わせます。
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- 5
- クッキングシートをした型に生地を流し入れトントンと台に落とし空気をぬきます。
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- 6
- 190℃に余熱したオーブン下段で35〜40分焼きます。
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- 7
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- 焼き上がったら粗熱をとって完成です!
おいしくなるコツ
シナモンはお好みで調整して下さい。
きっかけ
おばあちゃんの得意なにんじんケーキのレシピを教えてもらいました♡