材料(1人分)
- 白米
- 1/5カップ
- 水
- 1~1.5カップ
- *卵
- 1個
- *塩
- 少々
- *水
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆米は研ぎ、笊にあげて水をきる
◆行平鍋(土鍋)に入れ水を注ぎ、20分ほど浸水させる
-
- 2
- ◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
※蓋に穴がない場合は隙間を開ける
-
- 3
- ◆40~50分ほど炊く
※途中、水分が足りないようなら湯を足す(分量外)
-
- 4
- ◆炊き上がったら、よく溶いた(*)を混ぜ、蓋をして火を止める
おいしくなるコツ
吹きこぼれないように・・・・
きっかけ
発熱したときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません