材料(7~8人分)
- ★出汁
- 100ml
- ★醤油
- 100ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★味醂
- 少々
- 千鳥酢
- 大さじ1
- レモン汁(柑橘類の果汁)
- 60~80ml
- ・・・
- ・・・
- 大根おろし
- 1カップ
- 韓国唐辛子(粉)
- 大さじ1
- ・・・
- ・・・
- 小葱
- 5~6本
作り方
-
- 1
- ◆(★)を弱火にかけ、沸騰直前で火を止める
◆冷ます
◆酢とレモン汁を加えて混ぜる
-
- 2
- ◆大根おろしは、目の細かい笊にあげ、汁気をきる
◆唐辛子を和える
-
- 3
- ◆器にポン酢を注ぎ、紅葉おろしを加え、小口に切った小葱をちらす
-
- 4
- ※のこったポン酢は、清潔な瓶に入れ冷蔵する、5日保存可能
おいしくなるコツ
時間があるなら、冷蔵庫で1日ねかせたほうが、味が馴染んで美味しいです
きっかけ
鍋もの蒸し物に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません