材料(2、3人分)
- 大根
- 12センチ
- 明太子
- 片腹
- マヨネーズ
- 大さじ2〜3
- レモン汁
- 大さじ1弱
- ブラックペッパー
- 少々
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は半分に切って、6センチの長さで縦に千切りにします。
ザルに入れてお塩を加え軽く揉んで2、3分おきます。
-
- 2
- 大根をサッと水で流して、しっかりと水分を絞ります。
そこにほぐした明太子とマヨネーズ、レモンを絞ります。
-
- 3
- 器に盛って青ネギとブラックペッパーをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根の下ごしらえをして、食べる直前に混ぜ合わせください。水っぽくなります。大根をそのままで使っても大丈夫ですが、塩もみすると沢山いただけます。
きっかけ
冬場の大根は安くて美味しいです。