手作りピザ生地*トマトとアンチョビのピザ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- *ドライイースト
- 5g
- *砂糖
- 小さじ1/2
- *湯
- 50ml
- 湯
- 60~70ml
- オリーブ油
- 小さじ1
- ・・・
- ・・・
- ★ミディトマト(小さく角切り)
- 2~3個
- ★アンチョビ(小さくちぎる)
- 4~5枚
- ★玉葱のみじん切り
- 大さじ3~4
- ★エルブドプロヴァンス
- 少々
- ★あらびきコショウ(ミックス)
- 少々
- 溶けるチーズ(シュレッド)
- 60~80g
- タバスコ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆(*)を混ぜ、5~10分ほど休ませる
◆強力粉・薄力粉に(*)と湯とオリーブ油を混ぜる
◆手につかなくなって艶がでるまで、よく捏ねる
-
- 2
- ◆生地を丸めてボールに入れ、湿らせた布巾とラップをふんわり被せ、温かい場所に1時間ほど休ませる
※3~4倍に膨れるまで
◆オーブンは230℃で予熱する
-
- 3
- ◆オーブンの鉄板にオーブンシートを敷く
◆生地を、鉄板の大きさや形に合わせて薄く伸ばす
◆オーブンシートの上に生地を置く
◆ラップをふんわり被せ、20分休ませる
-
- 4
-
- ◆生地に(★)を散らし、チーズをまんべんなく乗せる
-
- 5
-
- ◆予熱したオーブンに入れ、230℃で25~30分ほど焼く
※なるべく高温で焼く
◆切り分け、タバスコを添える
おいしくなるコツ
トッピングはお好みで・・・
きっかけ
夕食で
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