超簡単!自家製本格ティラミス♪おうちでバレンタイン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 市販のスポンジケーキ(5号)
- 1個
- マスカルポーネ
- 100g
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 3個分
- コーヒーシロップ(ブラック)
- 200ml
- バンホーテンココア
- 大さじ5
作り方
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- 1
- マスカルポーネ(チーズ)を常温に戻しておく。
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- 2
- 市販のスポンジケーキは、2 枚に切っておく。
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- 3
- インスタントコーヒーを200ml、ブラック(無糖で)を作っておく→コーヒーシロップ
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- 4
- 人肌程度に湯煎しながら、卵黄と砂糖を、白っぽくなるまで混ぜる。
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- 5
- 常温に戻したマスカルポーネ(手順1)に、手順4の卵黄を加えて、滑らかになるまで混ぜる。
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- 6
- ボウルを氷に浸けながら、生クリームを八分だてになるまで、泡立て器で混ぜる。
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- 7
- 手順5に、手順6の生クリームを加え、さっくりと混ぜていく。
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- 8
- 手順2のスポンジケーキの下段に、まずコーヒーシロップを刷毛で塗り、ひたひたにする。
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- 9
- その上に、手順7のクリームをもったりヘラで塗っていく。
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- 10
- 上段のスポンジケーキを重ねて、手順8、9を繰り返す。
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- 11
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- 最後に、無糖のバンホーテンココアを、ふるいながらかけて完成!
おいしくなるコツ
甘いところと、苦味のある部分とでメリハリをつけることで、味も引き締まり、本格的な味になります。おもてなしにもお勧めです。
きっかけ
家でも本格ティラミスを食べたかったので。
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