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超簡単!自家製本格ティラミス♪おうちでバレンタイン レシピ・作り方

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フリ子ちゃん
市販のスポンジケーキを使用するので、とっても簡単!でも、味はお店のように本格的!
みんながつくった数 2

材料(6人分)

市販のスポンジケーキ(5号)
1個
マスカルポーネ
100g
生クリーム
100ml
砂糖
40g
卵黄
3個分
コーヒーシロップ(ブラック)
200ml
バンホーテンココア
大さじ5
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作り方

  1. 1
    マスカルポーネ(チーズ)を常温に戻しておく。
  2. 2
    市販のスポンジケーキは、2 枚に切っておく。
  3. 3
    インスタントコーヒーを200ml、ブラック(無糖で)を作っておく→コーヒーシロップ
  4. 4
    人肌程度に湯煎しながら、卵黄と砂糖を、白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5
    常温に戻したマスカルポーネ(手順1)に、手順4の卵黄を加えて、滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6
    ボウルを氷に浸けながら、生クリームを八分だてになるまで、泡立て器で混ぜる。
  7. 7
    手順5に、手順6の生クリームを加え、さっくりと混ぜていく。
  8. 8
    手順2のスポンジケーキの下段に、まずコーヒーシロップを刷毛で塗り、ひたひたにする。
  9. 9
    その上に、手順7のクリームをもったりヘラで塗っていく。
  10. 10
    上段のスポンジケーキを重ねて、手順8、9を繰り返す。
  11. 11
    最後に、無糖のバンホーテンココアを、ふるいながらかけて完成!

おいしくなるコツ

甘いところと、苦味のある部分とでメリハリをつけることで、味も引き締まり、本格的な味になります。おもてなしにもお勧めです。

きっかけ

家でも本格ティラミスを食べたかったので。

公開日:2020/01/06

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ料理のちょいテク・裏技デザートその他のお菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
時短 本格デザート ティラミス お店の味
料理名
自家製ティラミス

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

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