材料(2~4人分)
- 削り節
- 1カップ
- 醤油
- 小さじ2~4
- ごはん(炊きたて)
- 4膳
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- ◆フライパンに削り節を入れ、弱火にかける
◆手でかき混ぜながら加熱し、カリッとしたら火を止める
◆手で握るように崩し、細かくする
-
- 2
- ◆ボールに、細かくした削り節と醤油を入れて混ぜる
◆熱いごはんを追加して杓文字で混ぜる
◆手に醤油をすこし塗り(分量外)、1膳分のごはんをとって握る
◆4つに切った海苔を巻く
-
- 3
- ◆残りも同じように握る
おいしくなるコツ
本枯れ鰹節を削って握ると、最高です
きっかけ
お弁当で