材料(1人分)
- イギリスパン(3~4cm厚さ)
- 1枚
- ★卵
- 1個
- ★牛乳
- 100cc
- サラダ油
- 少々
- グラニュー糖
- 大さじ1
- バター
- 10~20g
- チェリージャム(甘さ控えめ)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆(★)をよく攪拌する
◆タッパーにイギリスパンを入れ、(★)を回しかける
◆半日~1日ほど冷蔵庫で浸けこむ(一度ひっくり返す)
-
- 2
- ◆フライパンにサラダ油を少々入れ、パンを置いて弱火にかける
◆狐色に焼けたら、ソッとひっくり返し、蓋をして弱火で焼く
-
- 3
- ◆パンがフワッと膨らんで、狐色に焼けたら蓋をとり、グラニュー糖を表面にまんべんなく振りかける
◆パンの脇にバターを落として溶かす
◆パンをひっくり返す
-
- 4
- ◆すこしだけ火を強め、動かさずに焼く
◆砂糖が焦げてパリッとしたら火を止める
◆焼いた面を上にして盛りつけ、フライパンに残ったバターをかけ、ジャムを添える
-
- 5
- ※ボイルしたソーセージとマスタードや、カリカリベーコンなど、塩気のあるものを添えると、より美味しい
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼く
きっかけ
ブランチで
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