葡萄ジェリー*透明ジャム レシピ・作り方

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きばな
黒葡萄のエキス

材料(5~6人分)

黒ぶどう(巨峰、ピオーネなど)
800g(大粒が2房)
グラニュー糖
400~500g
レモン汁
1/2~1個分

作り方

  1. 1
    ◆黒ぶどうは粒を外し、洗浄して水をきる

    ◆厚手のホーロー鍋(酸に強い素材の鍋)などに黒ぶどうを入れ、水をなみなみと注ぎ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にする(蓋は斜めに)
  2. 2
    ◆ときどき灰汁を取りながら60~90分ほど煮る(煮崩れている)

    ◆目の細かい笊などで濾し、煮汁を分ける

    ※このとき絶対に絞らないこと(濁る)自然に汁がきれるのを待つこと
  3. 3
    ◆鍋に戻し2/3量になるまで煮つめる(中火)

    ◆グラニュー糖、レモン汁を加え、さらに煮つめる(弱火)

    ※冷凍庫で冷やした小皿を用意し、一滴おとして濃度を確かめる
  4. 4
    ◆好みの濃度に煮つまったら、熱いうちに耐熱の硝子瓶に詰め、蓋をして逆さに置いて冷ます

    ◆冷めたら、冷蔵か冷凍する

    ※冷蔵で2か月
    ※冷凍で1~2年

おいしくなるコツ

煮つめすぎると「飴」になってしまうので、すこしゆるいかな?くらいがちょうどいいです

きっかけ

ぶどうの季節に

公開日:2019/10/08

関連情報

カテゴリ
ぶどうその他のジャム
関連キーワード
巨峰 ピオーネ ぶどうジャム ジェリー
料理名
葡萄ジェリー*透明ジャム

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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